网站首页 | 院系概况 | 师资力量 | 新闻中心 | 人才培养 | 科学研究 | 交流合作 | 招生就业 | 党建工作 | 资源下载 | 规章制度
交流合作

首页 >> 交流合作 >> 概况简介

    学院立足区域优势,积极开展国际与台港澳学术交流与合作,主办或承办国际会议,主动邀请境外科学家到学院开展合作研究或讲学,积极参与国际计划,启动青年教师出国访学支持计划,并充分依托2006年11月获教育部-国家外专局“111计划”批准成立的“海洋生物地球化学研究与机制创新引智基地”,开展了一系列高水平、整合性的合作研究。活跃的国际学术交流与合作是学院一大特色,通过交流与合作,学院已逐渐彰显出在国内外的辐射和影响力。 

◆ 国际化特色教学

凌峰暑期科研训练 Lingfeng Summer Research School

    该计划是我院与瑞典隆德大学工学院合作开展的面向本科生的科研训练计划,每年暑期由我院主办,为期四周。自2007年已成功举办5期。每年瑞典隆德大学有8名本科生来厦和我院环科系12名左右的本科生共同参与8个科研课题的研究工作,完成研究报告和答辩,并取得相应的证书。2009年,合作双方获得欧盟EMECW项目资助。 


全球气候变化与新兴环境问题本科生暑期学校 Summer School on Global Climate Change and Emerging Infectious Diseases


   
我院与美国圣地亚哥州立大学于2012年暑期联合举办了“全球气候变化与新兴环境问题”本科生暑期学校,来自美国圣地亚哥州立大学的15名本科生与我校15名本科生开展结对学习与研究。本次暑期学校邀请了国内外环境科学领域及药学领域的6名知名专家学者进行为期12天的授课,教师讲授与分组讨论相结合,厦门湾与九龙江河口流域现场考察,课程结束时学生以英文做汇报总结。


水环境科学高校联盟 University Consortium on Aquatic Sciences

    由我院及香港大学的研究生自发成立,旨在就共同关心的水环境问题开展一系列活动,如联合研讨会、野外考察等。自2009年起,每年的3-4月份举办研讨会,迄今已经举办了四届。每届研讨会均有约40名研究生参加,主要由厦门大学、香港大学及国际上其他高校的研究生组成;以“水环境科学”的一系列主题开展为期一周左右的交流和学习。 

环境科学系列研究生暑期学校 The Environmental Summer Course Series

    自2008年,我院与香港城市大学海洋污染国家重点实验室、生物及化学系、香港海洋环境研究与创新技术中心联合举办了多次以环境科学为主题的暑期学校。

    近年来的主题分别——2008年的“生态毒理学”、2009年的“富营养化及其生态环境效应”、2010年的“环境与人类健康”、2012年的“新兴环境问题与风险评价研究生暑期学校”。每期暑期学校均邀请了在环境科学相关领域的国际顶级专家前来开设系列课程及专题讲座。每年招生数都在70-100名学员以内,共有数十所来自亚洲、美洲、欧洲等海内外的高校/研究所的年轻学者参加了该暑期学校。 


◆ 合作协议/备忘录签署


    近年来,学院与瑞典隆德大学工学院、美国圣地亚哥州立大学理学院、香港大学生物科学学院、台湾中央研究院环境变迁研究中心、宜兰大学环境工程系、云林科技大学环境与安全卫生工程系等签署合作协议,开展学生交流、科研合作等,已取得可喜进展。


版权所有:厦门大学环境与生态学院    网站备案:厦门大学ICP/D200746    联系电话: 0592-2186416     邮箱: cee@xmu.edu.cn
地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学环境与生态学院    技术支持: zzf19850106@xmu.edu.cn    管理员登录