网站首页 | 院系概况 | 师资力量 | 新闻中心 | 人才培养 | 科学研究 | 交流合作 | 招生就业 | 党建工作 | 资源下载 | 规章制度
人才培养

首页 >> 人才培养 >> 本科生培养

 厦门大学环境科学与工程系成立于2000年,依托环境科学研究中心,源于厦门大学20多年的环境科学研究和学科建设。厦门大学目前拥有近海海洋环境科学国家重点实验室、环境科学与工程博士后流动站、环境科学与工程一级学科博士点,已建立了环境科学领域完整的学士-硕士-博士-博士后教学、科研人才培养体系。2007年环境科学被授予国家二级重点学科。2008年环境科学专业获批福建省特色专业建设点,2011年获福建省高校专业综合改革试点项目。 

    环境科学与工程系的教学科研基础雄厚,师资队伍结构合理。经过多年的建设和发展,特别是“211工程”和“985”工程的建设,本系拥有较为完善的教学科研设备。建有环境监测与分析、环境毒理、环境生态、环境工程、遥感与GIS、海洋生物地球化学、海洋微型生态等实验室,可供教学科研使用。本系目前招收环境科学专业本科生,环境科学、环境工程与环境管理专业硕士生和博士研究生。

    本系有良好的助学传统,通过各种渠道为贫困生提供助学金,决不让学生因为贫困而失学。

    环境科学专业培养从事环境管理、污染防治以及环境科学相关专业科学研究与教学的专门人才。教学过程注重学科交叉和综合能力的培养,注重专业实验技能和社会实践能力的培养;强调学生具备系统的环境科学及其相关学科(数学、化学、生物等)的理论知识和实验技能、了解环境科学的前沿研究领域和发展前景。毕业生就业范围包括各级环境保护相关政府部门(环境监测、规划、管理、宣教和行政执法)、科研院所(研究开发、教学、咨询、宣传)、以及工业企业、农业等产业单位;成绩优秀的毕业生可以推荐免试攻读硕士学位。

主要课程:高等数学、大学物理、无机及分析化、有机化学、仪器分析、环境科学导论、普通生态学、地学基础、环境化学、环境监测、环境生物学、环境毒理学、环境工程原理、环境科学系列实验(化学、生物、工程、综合)、环境评价学、环境管理、环境规划、环境社会学、环境经济学、环境法学、环境科学前沿进展系列讲座、数理统计、科技文献与论文写作等。

厦门大学的生态学教学科研工作源自1922年建立的动物学系和植物学系。八十年代起在植物学、动物学专业招收生态学方向的硕士和博士研究生。1991年设立生物学博士后流动站,1993年获批国家理科基础科学研究与教学生物学人才培养基地(含生态学),1994年起开始招收生态学专业硕士和博士研究生,2002年开始招收生态学专业本科生,2002年获批国家生命科学与技术人才生物学培养基地(含生态学)。目前本学科拥有动物学国家级重点学科(1987)(含生态学)、生态学福建省省级重点学科(2004)、福建省高校亚热带湿地生态学重点实验室(2006)、水生生物学国家级重点学科(2007)(含生态学)、滨海湿地生态系统教育部重点实验室(2008)、福建省滨海湿地保护与生态恢复工程技术研究中心(2010)等。2011年获批生态学一级学科博士点。

生态学系教学科研基础雄厚,师资队伍结构合理。经过几代人努力,厦门大学生态学研究已经在红树林生态学、森林生态学、微藻生态学、湿地动物生态学、微生物生态学等方面显现出明显的优势和特色,被国内外同行称为中国红树林研究中心、中国海洋硅藻研究的创始地,是福建乃至我国东南沿海地区培养生态学专业人才的重要基地。目前,厦门大学生态学研究方向包含了植物生态学、动物生态学、红树林生态学、水生生物生态学、微生物生态学、污染生态学与生态毒理、分子生态学、生理生态学、全球变化生态学、保护生物学等多方面,研究成果在国内外相关领域的研究中颇具特色,并产生较大的影响。近年来,通过“211工程”和“985”工程的建设,本系拥有较为完善的教学科研设备。建有13个PI科研实验室、2个野外研究平台、1个稳定同位素比率质谱实验室、1个可控温室并拥有完善的动植物标本馆,并在福建武夷山、南靖等地建立了实习基地。福建省生态学会挂靠在生态学科,有教育部理科教学指导委员会委员2人、国家级教学名师1,各国家级学会任职理事以上8人等。本系目前招收生态学专业本科生、硕士生和博士研究生。

  本系有良好的助学传统,通过各种渠道为贫困生提供助学金,决不让学生因为贫困而失学;同时设有多种形式的奖学金。

  生态学学专业主要培养从事生态系统研究、保护、修复以及相关专业科学研究与教学的专门人才。教学过程中充分注意生态学理论和专业实验技能的结合,宏观和微观的结合,注重学科交叉、综合能力和社会实践能力的培养;强调学生具备系统的生态学及其相关学科的理论知识和实验技能、了解生态学的前沿研究领域和发展前景。毕业生就业范围包括各级政府生态保护相关部门(园林、绿化、保护区、环保、规划、管理等)、科研院所以及工业企业、农业等产业单位;成绩优秀的毕业生可以推荐免试攻读硕士学位或硕博连读。

  生态学专业的主要课程:高等数学、大学物理、无机及分析化学、有机化学、基础生态学、环境微生物、生物化学、地球科学导论、环境科学导论、动物生物学、植物生物学、动物分类学、植物分类学、保护生物学、动植物生态学、污染生态学、海洋生态学、动植物生理学、分子生物学、生态规划与评价、生态工程与恢复、土壤学、工程制图、遥感与地理信息系统、生态学系列实验、生态学前沿进展系列讲座、数理统计、科技文献与论文写作等。


版权所有:厦门大学环境与生态学院    网站备案:厦门大学ICP/D200746    联系电话: 0592-2186416     邮箱: cee@xmu.edu.cn
地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学环境与生态学院    技术支持: zzf19850106@xmu.edu.cn    管理员登录