网站首页 | 院系概况 | 师资力量 | 新闻中心 | 人才培养 | 科学研究 | 交流合作 | 招生就业 | 党建工作 | 资源下载 | 规章制度
科学研究

首页 >> 科学研究 >> 科研机构

◆ 近海海洋环境科学国家重点实验室

    近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)于2005年启动建设,2007年6月通过科技部验收,2010年被评为优秀国家重点实验室。目前,实验室依托海洋与地球学院、环境与生态学院相关力量共同建设。

    实验室瞄准与全球变化有关的重大科学问题,直面国家对海洋环境保护和生态安全的重大需求,立足基础研究,以多学科交叉为基础、以技术创新为动力、主攻海洋生物地球化学过程及其与海洋生态系统相互作用,关注在自然变化和人类活动影响下的海洋生态系统对环境变化的响应和反馈。

    实验室现有固定研究人员46人,其中教授28人,副教授、助理教授18人;另有技术人员30人,研究助理47人,行政人员5人。实验室拥有中国科学院院士1人,“千人计划”特聘教授2人,“长江学者”特聘教授2人,“闽江学者”特聘教授3人,厦门大学特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者5人。

    网站链接:http://mel.xmu.edu.cn

◆ 滨海湿地生态系统教育部重点实验室

    滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)是建立在厦门大学著名生物学家金德祥、唐仲璋、林鹏等多位先驱几十年工作的基础上,以国家重点学科(水生生物学、动物学、环境科学)、福建省重点学科(生态学)为依托的部级重点实验室。实验室于2007年底获得批准建设、2008年7月通过建设论证、2011年11月通过教育部验收正式运行。

    实验室拥有一支以9名教授为学术带头人、以中青年科学家为中坚力量的科研队伍,固定人员51人,流动人员8人。固定人员中,博士生导师18人,教授26人,副教授、助理教授23人,行政人员2人。科研队伍中90%以上具有博士学位,其中院士1人,长江学者1人,杰出青年基金获得者2人,青年千人计划获得者1人,教育部新世纪优秀人才4人,福建省百千万人才1人。

    实验室立足国家对沿海区域生态安全与保护的重大需求,以多学科交叉为基础,以全球变化为背景,主攻亚热带滨海湿地生态系统的结构、生态功能及环境修复研究。研究方向具体细分为三个:一、红树林湿地生态系统结构与功能及其对全球变化的响应;二、海陆界面生态系统与生物地球化学过程的相互作用;三、滨海湿地环境污染、生态毒理及生物修复。

    网站链接:http://wel.xmu.edu.cn/

◆ 福建省滨海湿地保护与生态恢复工程技术研究中心

    2010年批准成立,现有主要成员23人,其中教授6人,副教授7人,其它研究人员7人。

    工程中心旨在充分利用厦门大学的研究基础和学科优势,研发滨海湿地保护与生态恢复工程需要的先进技术,开展红树林和珍稀水鸟类保育工程(物种保护;迁地保护;基因和种子资源库)、湿地生态与重要生物种群恢复工程及其相关的技术培训与咨询等,为我国滨海湿地生态恢复、生物物种资源保护、生物产业发展、区域生态安全提供科学技术保障;同时,通过推广相关技术与产品,深入开展滨海湿地保护与生态恢复工程建设及科技培训等,服务海西经济和生态文明建设。 

◆ 福建省海陆界面生态环境重点实验室

    成立于2000年5月,前身为教育部-福建省共建“海洋环境科学联合重点实验室”,为厦门大学与福建海洋所联合共建;2011年正式更名为“福建省海陆界面生态环境重点实验室”。更名后的实验室以台湾海峡及其毗邻近海-流域为典型研究区域,瞄准全球变化和人类活动等多重压力下近海-流域生态系统演变机制的重大科学前沿,同时针对国家与地方对近海-流域生态安全和防灾减灾的重大需求,主攻区域海洋生态环境演变与海陆统筹管理,开展海陆界面生态系统及环境演变、流域-近海生态环境立体监测和生态灾害预警预测研究,提高区域海洋与海岸带管理的科技服务能力,促进海峡两岸海洋生态环境领域的合作,为建设福建海洋强省、为海峡西岸经济区的可持续发展提供科学技术支撑。

    目前,实验室有固定人员40人,流动人员24人。在固定人员中,副高以上级职称31人,占总数的78%,其中具有正高职称13人,占总数的32.5%;国家杰出青年基金获得者1人、“闽江学者”特聘教授1人、厦门大学特聘教授1人。

    网站链接:http://cees.xmu.edu.cn


◆ 福建省水环境健康与安全协同创新中心

    厦门大学“水环境健康与安全协同创新中心”成立于2013年12月,是由厦门大学牵头,中国科学院城市环境研究所、福州大学、福建省环境科学研究院和福建师范大学为核心协同单位,同时联合省内十余家在水环境健康与安全领域优势企事业单位共同组建的协同创新体。中心2015年9月被福建省教育厅正式认定为福建省“2011协同创新中心”。

    
中心瞄准海西区域经济和社会发展所面临的重大水环境健康和安全问题开展工作。主要建设内容包括1)水环境监测及监控技术;2)水污染环境效应和人类健康;3)水污染控制和水环境修复技术;4)水安全预警及其应急对策;5)近海-流域规划和管理。


    中心通过创新协同机制与体制,整合省内优势科技力量和骨干企业,依据非竞争性联合方式组建协同创新共同体,从项目合作转变为战略联盟,汇聚各方智力、人力和技术资源,克服行业条块分隔,避免同质化竞争,达到协同共赢的目的。通过校校、校所、校企、校政以及海外创新力量的深度融合,围绕科技创新、人才培养和学科建设三条主线,强化机制体制改革和产学研紧密结合两大保障,力争成为国家水环境保护领域人才培养、企业创新和政府决策三位一体的科技体制机制改革示范基地,成为保障海西乃至我国社会经济可持续发展的关键科技支撑力量。



    网站链接: http://iwater.xmu.edu.cn/

版权所有:厦门大学环境与生态学院    网站备案:厦门大学ICP/D200746    联系电话: 0592-2186416     邮箱: cee@xmu.edu.cn
地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学环境与生态学院    技术支持: zzf19850106@xmu.edu.cn    管理员登录