网站首页 | 院系概况 | 师资力量 | 新闻中心 | 人才培养 | 科学研究 | 交流合作 | 招生就业 | 党建工作 | 资源下载 | 规章制度
团委工作

【暑期实践】厦缘溪行暑期社会实践队前往西溪湿地进行调研
[ 作者:   文章来源:   发布日期: 2017/8/4   浏览次数: 91 ]

2017年7月24日,在杭州市近40℃的高温下,环境与生态学院“厦缘溪行”暑期社会实践队全体成员来到了西溪国家湿地公园进行了实地调研。在与西溪湿地的负责人联系后,实践队成员进入了西溪湿地参观。

在湿地公园内,队员们先选择了乘船游览的方案,在船上对景区的水质状况、植被群落分布、各平台设施等进行观察和拍照,对西溪湿地的整体状况有了一个初步了解。

在深潭口站下船后,与西溪湿地的接待人员一同前往水质自动监测站。在监测站,工作人员向成员们展示了西溪湿地用于监测水质数据的仪器,进行了关于监测仪器和监测指标的讲解,并给出了实时监测的数据,便于日后实践队将以此进行计算,加深对湿地的水质的认识。

午饭过后,成员们马不停蹄地前往湿地的绿堤,进行护坡入水设计的观察,我们将观察的重点放在植物入水的设计上。在烈日下,成员们不畏辛苦,采集入水护坡处及水面处植物的标本,按植物的位置关系认真做好记录,对于不认识的植物认真做好查询工作。实践队进行了多个护坡的取样工作,在整理植物群落的同时也对周围的人工设施进行了观察,包括湿地内许多亲水平台的设计。

随后,实践队成员们与西溪国家湿地公园生态研究中心副主任蒋跃平开展了座谈会。在长达一个半小时的座谈会上,由队长张凯迪提问,学术组成员做会议记录,宣传组成员拍照。实践队主要针对西溪湿地的工程设计理念进行了提问。从西溪湿地是如何从乡镇村落的农业用地变成如今的湿地公园开始谈起,详细地了解湿地公园的环境保护理念和保护措施,以及关于水质净化、水体循环、植物选择的介绍。副主任还提及了西溪湿地所施行过的一系列工程,例如引水工程、清淤、应对极端天气的工程等,之后也畅谈了对湿地未来发展的展望。会谈结束后,实践队与蒋副主任合影留念。

合影之后,实践队乘船离开了西溪湿地,回到住所对一天的行程和所获得的资料进行了整理和宣传,并为接下来的实践内容做好准备。

(环境与生态学院 厦缘溪行暑期社会实践队)



相关图片:





版权所有:厦门大学环境与生态学院    网站备案:厦门大学ICP/D200746    联系电话: 0592-2186416     邮箱: cee@xmu.edu.cn
地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学环境与生态学院    技术支持: zzf19850106@xmu.edu.cn    管理员登录