网站首页 | 院系概况 | 师资力量 | 新闻中心 | 人才培养 | 科学研究 | 交流合作 | 招生就业 | 党建工作 | 资源下载 | 规章制度
团委工作

我院一行赴中科院城环所看望2015级和2016级菁英班学生
[ 作者:   文章来源:   发布日期: 2017/9/13   浏览次数: 71 ]

7月13日下午,学院党委副书记副书记许美霞,菁英班项目负责老师马剑,辅导员张璐婧一行人来到中科院城市环境研究所,看望在这里的由双方合作培养的2015级和2016级城市环境与健康菁英班学生,今年是16级学生第一次组队在城环所进行学习和实验,也是15级学生第二次来到这里。中科院城市环境研究所主任王棠容、14级菁英班班主任于鑫研究员、15级菁英班班主任唐丽娜研究员,以及秘书胡冬雪一同接待了各位老师,并进行了座谈交流。

城环所各位老师对我院老师的到来表示欢迎。菁英班的项目今年正式进入第三期,在前两期打下的良好基础之上,城环所的老师对我院菁英班的学生赞赏有加,对项目的不断深入合作也充满希望,接着,双方就目前面临的一些问题进行了探讨和交流。王棠容主任提到两边导师结对的问题,希望能够继续加强城环所导师和学院导师的联系,加强往来,为学生将来的发展能够共同提供帮助。马剑提到,学生是很好的媒介,在日常与导师的交往中能够有意识的将往来邮件同时抄送两位老师,主动让老师了解自己的科研学习情况,这样更有利于建立起导师的交流,能够为学生的成长共同出力。

于鑫提到14级菁英班学生的毕业意向,提到许多菁英班的学生仍然选择深造,说明这部分同学对于科研是有热情并愿意继续在这条路走下去的,这其中也有菁英班联合培养的成果。同时,他建议在毕业论文的指导上可以将菁英班的导师也纳入选择范围,给学生更多选择的空间,也可以有机会在论文中利用在城环所实习的成果和数据,可以在城环所做实验或者完成毕业论文。许美霞也说道,第一届菁英班的学生马上进入大四,面临毕业,这是菁英班迎来的第一批毕业生,因而可以在之后策划准备一次总结回顾活动,也是对整个项目的反思和提升,更好的思考今后的工作如何取得更多进步和收获。

结束座谈后,许美霞一行人在胡冬雪的带领下参观学生工作学习的实验室、办公室,了解学生做实验和学习的情况。两个年级共50名学生分布在不同老师的课题组实验室,有的同学在看文献、有的正在进行实验,大家提到,与老师和课题组的师兄师姐相处融洽,在这里不仅深入学习到了专业知识,更形成了严谨的科学素养,找到了自己的钻研方向,收获颇丰。

至此,环境与生态学院菁英班项目已经顺利进行到第三个年头,目前正在策划第四届菁英班的启动,此项目旨在以校所双方联合培养的方式打造一批学术素养、科研能力和个人素质都十分突出的学生,为将来输出顶尖的科研人才做好准备。该项目已日趋成熟,在学生和老师中都拥有良好的口碑,在影响力不断扩大的过程中项目自身也在不断完善和提升,为学生的成长成才不懈努力。

(环境与生态学院 张璐婧)



相关图片:





版权所有:厦门大学环境与生态学院    网站备案:厦门大学ICP/D200746    联系电话: 0592-2186416     邮箱: cee@xmu.edu.cn
地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学环境与生态学院    技术支持: zzf19850106@xmu.edu.cn    管理员登录