网站首页 | 院系概况 | 师资力量 | 新闻中心 | 人才培养 | 科学研究 | 交流合作 | 招生就业 | 党建工作 | 资源下载 | 规章制度
团委工作

【暑期实践】O2O实践队:实地厦深广,降臭氧保生态
[ 作者:   文章来源:   发布日期: 2017/9/13   浏览次数: 48 ]

 臭氧,作为一种新型污染物,其在低空的浓度的剧增使它落得一个“在天为佛,在地为魔”的名号,也使得它逐渐取代pm2.5成为主要污染物,但社会对这种现象的关注度几乎为零。为加深对臭氧的了解以及开展一些简单的宣传工作,我们“O2O实践队”的12名成员在指导老师郁昂老师和带队老师张璐婧老师的指导和陪同下,于7月12日前往福建省厦门市集美区的集美环保分局,7月31-8月3日前往深圳、广州开展一系列监测座谈采访问卷等形式的活动,了解了臭氧近几年的现状,通过发放问卷访问等贴切社会的方式来提高社会对臭氧的关注度,取得了一定的成效。

DAY 1——集美环保分局

7月12日,在郁昂老师的带领下,实践队来到了集美区的集美环保分局颜局长热情接待了大家。在交流中,颜局长说到集美区的三个环境监测点,华夏集美中学园博苑,其中华夏问题较大。他指出华夏校门口直线距离一百米驾校四条道路环绕,学院对面餐饮集中,因此噪音和油烟是主要的污染源氮氧化物一高,挥发性有机物一高,再加上光照很强,就会产生臭氧。

分析全市情况,臭氧问题是普遍存在的,究其原因,跟氮氧化物Voc有关系,二氧化氮浓度减掉之后,臭氧浓度却反而升上去了。现在对臭氧污染的研究还有很大空缺,部分高校及相关研究所正在加紧研究。他表示针对目前问题,环保局已委托中科院城环所对大气问题进行具体的分析。前段时间举行集美现场整治会实际是市局布置的专项整治工作,通过制定验收标准对产生挥发性有机物的企业进行治理同时通过示范点在每个区定两家企业起带头示范作用,不断把其他企业纳入整治范围。

DAY 2——深圳行

台风影响,实践队原定数天的行程压缩到一天7月31日上午抵达后,马不停蹄到深圳人居委进行座谈。会上,兰博士表示2015年臭氧作为首要污染物开始赶超PM2.5稳步上升深圳臭氧的治理主要针对NOx,VOCs,即对尾气排放的控制虽然相关部门采取措施但效果不佳,臭氧污染未明显受到控制,臭氧的治理还需了解产生机理和VOCs的物料平衡等等。

在与人居委访谈之后,实践队还参观了深圳的爱芯智能家居公司,了解其智能家居产品商业应用中央净化系统等。工作人员表示,他们的空气净化产品在使用中会产生少量但完全不影响人体健康的臭氧,还提及目前流行于深圳很多地区的电力驱动的比亚迪汽车,这种纯电力驱动汽车不产生VOCs、NOx等污染物,所以相关部门采取较大的补贴扶持政策,以鼓励市民购买、使用此类车辆。

DAY 3、4——广州

8月1日上午,实践队前往广州大禧节能科技有限公司,收到会计出身却致力于环保事业的王总的热情接待,亲身体验了多款环保科技产品。大禧公司与前一天我们拜访的爱芯公司有广泛的合作。下午实践队则走访了浦华环保股份有限公司,近距离接触浦华环保有机废气处理技术。队员们在认真听取的同时,结合本次实践调查提问一系列问题深入了解这些技术的实际应用效果,工程师们一一做出回答,表示考虑将空气污染处理纳入研究对象与业务范围。

8月2日,实践队在广州的臭氧国控点附近进行问卷调查采访及监测活动。在采访的过程中我们发现民众大部分都误以为所谓的有臭味气体(硫化氢、硫化物、NOx等)是臭氧,这说明了民众对臭氧的概念还比较模糊而且据采访得,目前广州居民居住的地方工厂夜间偷偷排放污染气体十分严重。

DAY 5————厦门中闽全球环保股份有限公司

8月3日实践队回到厦门拜访了中闽全球环保股份公司。工程师首先向队员们介绍公司的基本概况,之后介绍了气体处理工艺,说明目前所有释放电子的设备、仪器都会产生O3,这是臭氧的直接来源,而目前的仪器没有配备在线的监控系统,无法实时监控数据。有很多问题亟待解决。

实践结束后,队员们将重点围绕厦门、深圳、广州等地的部分地区的环保部门发布的臭氧实时数据进行分析,结合在实践过程中实地测量的数据,对臭氧的时间浓度分布、臭氧与温度的相关性等研究方向展开专题研究,同时总结在各地区环保部门、企业单位调研座谈的内容,形成一份调研报告。

通过此次活动,实践队员加深对臭氧的了解,也学习各地环保部门因地制宜的治理经验。希望通过此次实践,能够提高民众的对臭氧的关注,了解低空臭氧的危害;同时也希望,根据目前了解到的臭氧形成原理,提出一些防治、处理的建议,为保护我们生存环境贡献自己的一份力量。



相关图片:





版权所有:厦门大学环境与生态学院    网站备案:厦门大学ICP/D200746    联系电话: 0592-2186416     邮箱: cee@xmu.edu.cn
地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学环境与生态学院    技术支持: zzf19850106@xmu.edu.cn    管理员登录